這是韋伯弟兄的整理文章,供大家參考閱讀。
一、從神出發,對人


1. 懷抱著平安的意念:
「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」(耶利米29:11)


2. 定意揀選某些人,成為嗣子:
A. 蒙揀選,全出於上帝恩典
「神的回話是怎麼說的呢﹖他說:我為自己留下七千人,是未曾向巴力屈膝的。如今也是這樣,照著揀選的恩典,還有所留的餘數。」(羅馬書 11:4-5)
「祂以聖召召我們,不是按我們的行為,乃是按祂的旨意和恩典;這恩典是萬古之先,在基督耶穌裏賜給我們的」(提摩太後書 1:9)


B. 蒙揀選,不是因為自己有什麼好表現。揀選的事上,個人毫無功勞:
「雙子還沒有生下來,善惡還沒有做出來,只因要顯明神揀選人的旨意,不在乎人的行為,乃在乎召人的主。」(羅馬書 9:11)


C. 蒙揀選,不是因為自己有什麼「人所看為好」的條件:
「弟兄們哪,可見你們蒙召的,按著肉體有智慧的不多,有能力的不多,有尊貴的也不多。神卻揀選了世上愚拙的,叫有智慧的羞愧;又揀選了世上軟弱的,叫那強壯的羞愧。神也揀選了世上卑賤的,被人厭惡的,以及那無有的,為要廢掉那有的。使一切有血氣的,在神面前一個也不能自誇。」(哥林多前書 1:26-29)


D. 蒙揀選,是上帝創世以前就已定的旨意:
「就如神從創立世界以前,在基督裡揀選了我們,使我們在他面前成為聖潔,無有瑕疵」(以弗所書 1:4)


E. 蒙揀選,上帝必保守到底,永不丟棄:
「我與他們同在的時候,因你所賜給我的名保守了他們,我也護衛了他們;其中除了那滅亡之子,沒有一個滅亡的,好叫經上的話得應驗。」(約翰福音 17:12)
「那能保守你們不失腳、叫你們無瑕無疵、歡歡喜喜站在他榮耀之前的我們的救主─獨一的神」(猶大書 1:24)
「你們這因信蒙神能力保守的人,必能得著所預備、到末世要顯現的救恩。」(彼得前書 1:5)


3. 福音:賜下耶穌基督作為救贖,拯救被揀選的人。
「這福音本是神的大能,要救一切相信的」(羅馬書 1:16)


4. 幫助人成長,給人試煉:
「耶和華說:這全地的人,三分之二必剪除而死,三分之一仍必存留。我要使這三分之一經火,熬煉他們,如熬煉銀子;試煉他們,如試煉金子。他們必求告我的名,我必應允他們。我要說:這是我的子民。他們也要說:耶和華是我們的神。」(撒迦利亞書 13:9)


5. 恨惡罪,被揀選之人的偏離,必定施予管教:
「因為主所愛的,他必管教,又鞭打凡所收納的兒子。」(希伯來書 12:6)




二、從人來看,向神:


1. 領受福音,白白的恩典,作為回應:
A. 被揀選的人,對福音終會有所反應:
「信道是從聽道來的,聽道是從基督的話來的」(羅馬書10:17)
「因為有福音傳給我們,像傳給他們一樣;只是所聽見的道於他們無益,因為他們沒有信心與所聽見的道調和。」(希伯來書 4:2)


B. 因信稱義
「聖經既然預先看明,神要叫外邦人因信稱義,就早已傳福音給亞伯拉罕,說:萬國都必因你得福。可見那以信為本的人和有信心的亞伯拉罕一同得福。」(加拉太書 3:8-9)


2. 被神所吸引,而追求聖潔的生活
「你們要追求與眾人和睦,並要追求聖潔;非聖潔沒有人能見主。」(希伯來書 12:14)
「那召你們的既是聖潔,你們在一切所行的事上也要聖潔。」(彼得前書 1:15)


3. 可以坦然無懼地,隨時向上帝禱告,並學習交托與等候。上帝的旨意必定成就,絕不遲延:
「我們只管坦然無懼的來到施恩的寶座前,為要得憐恤,蒙恩惠,作隨時的幫助。」(希伯來書 4:16)
「你們中間若有缺少智慧的,應當求那厚賜與眾人、也不斥責人的神,主就必賜給他。」(雅各書 1:15)
「我等候耶和華,我的心等候;我也仰望他的話。」(詩篇 130:5)
「凡等候耶和華,心裡尋求他的,耶和華必施恩給他。」(耶利米哀歌 3:25)
「耶和華必然等候,要施恩給你們;必然興起,好憐憫你們。因為耶和華是公平的神;凡等候他的都是有福的!」(以賽亞書 30:18)
「你當倚靠耶和華而行善,住在地上,以他的信實為糧;又要以耶和華為樂,他就將你心裡所求的賜給你。當將你的事交託耶和華,並倚靠他,他就必成全。」(詩篇 37:3-5)
「萬軍之耶和華起誓說:我怎樣思想,必照樣成就;我怎樣定意,必照樣成立」(以賽亞書 14:24)
「凡事都有定期,天下萬務都有定時。」(傳道書 3:1)
「那要來的就來,並不遲延」(希伯來書 10:37)


4. 歷經困難,要有信心來承受,並且學習:
A. 在遭遇困難、試探時,仍相信上帝保守一切:
「你們所遇見的試探,無非是人所能受的。神是信實的,必不叫你們受試探過於所能受的;在受試探的時候,總要給你們開一條出路,叫你們能忍受得住。」(歌林多前書 10:13)


B. 在面對困難、試探時,要激勵自己,可以換得賞賜:
「叫你們的信心既被試驗,就比那被火試驗仍然能壞的金子更顯寶貴,可以在耶穌基督顯現的時候得著稱讚、榮耀、尊貴。」(彼得前書 1:7)


C. 不論在世上的結果為何,都要保有「即或不然」的信心,並相信上帝必有其美意:
「耶和華說:我的意念非同你們的意念;我的道路非同你們的道路。天怎樣高過地,照樣,我的道路高過你們的道路;我的意念高過你們的意念。」(以賽亞書 55:8-9)
「賞賜的是耶和華,收取的也是耶和華。耶和華的名是應當稱頌的。」(約伯記 1:21)
「我們所事奉的神能將我們從烈火的?中救出來。王啊,他也必救我們脫離你的手;即或不然,王啊,你當知道我們決不事奉你的神,也不敬拜你所立的金像。」(但以理書 3:17-18)


5. 在世上,心裡不必懼怕,因為有主與我們同在:
「主是幫助我的,我必不懼怕;人能把我怎麼樣呢?」(希伯來書 13:6)
「我雖然行過死蔭的幽谷,也不怕遭害,因為你與我同在;你的杖,你的竿,都安慰我。」(詩篇 23:4)





韋伯





arrow
arrow
    全站熱搜

    小小羊 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()