網友論點:
乞丐拉撒路是因為知道了自己身而為人的價值,所以可以忍受苦難;
財主就是因為不知道自己身而為人的價值,所以犯罪下地獄。

網友論述內容:
關於乞丐拉撒路的故事,我並不打算從信心方面去討論,因為已經有很多人在這方面提出了很好的見解,但我想從"人的價值"這個方面來看這個問題。


何謂"人的價值"?這個問題其實是非常微妙的,而且我認為少有人能夠真正明白"人的價值"代表著什麼意思。所以我直接出個題目來測試一下大家的想法:


如果有一對夫妻,與你非親非故,生了一個孩子,那孩子一出生就瞎眼,請問你對於這個孩子為什麼會有這樣的遭遇有什麼樣的解釋?


底下我會分析在台灣最常見的幾種看法,不過在這之前,希望你能誠實的回答這個問題。


一般人的回答:「一定是因為遺傳,不然就是因為父母親抽菸喝酒使孩子產生病變。」
佛教徒的回答:「因為他父母或這個孩子上輩子造了孽,所以一生下來就必須承擔這個惡報。」
請問你的回答是?


一個基督徒應該會有怎樣的回答呢?請看耶穌怎麼回答的:
「耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約9:3)


我以前雖然也常讀到這段經文,只覺得耶穌真的是神,竟然可以行神跡使瞎眼看見。但是當我在經歷過一些事情,靜下心來思想神時,我卻看到了我以前不曾注意到的地方!那就是:「怎樣看一個人的價值。」


耶穌看一個人的價值,與一般人或佛教徒有何不同呢?最有趣的地方在於,不論是當時的門徒,還是現在的一般人或其他宗教信徒,看見這種情況都一定會做出某種他認為最合理的解釋;只有耶穌,祂不做任何解釋,只說是要彰顯神的作為。這意味著什麼?


當然,耶穌是神,這沒話說。問題是耶穌是用怎麼樣的眼光來看待一個人?其實,耶穌用的正是造物主的眼光來看這個世界呀!對耶穌來說,所有的人不都是被造物嗎?那麼不管這人的出生怎樣、家庭背景怎樣,對祂來說都是一樣的!


回到一剛開始的問題,你的回答是什麼?


其實,你的回答就反應了你如何看待一個人的價值,也反映了你如何看待你自己的價值。然而主耶穌給我們的教導,其實是要我們以神的眼光來看一個人的價值,包括你自己的價值。用神的眼光來看自己的價值,這很重要。因為如果我們看自己低過神所賦予的價值,就變成"忍受苦難"的人;如果我們看自己高過神所賦予的價值,就變成"享受成功"的人。
所以要解決乞丐拉撒路的問題其實很簡單,只要知道他是怎樣看待自己的即可。如果拉撒路看輕自己的價值,那麼他肯定會因承受不了苦難最後自殺而死。但其實拉撒路只做了一件事,就是他相信自己的價值是從神而來的。即使他當乞丐、被侮辱,他的內心仍能保有使他活下去的尊嚴,這尊嚴就是從神而來的尊嚴!所以,他並不是在"忍受"苦難,反而是在享受他身為"人"的價值,即便他做的事與狗無異,甚至連豬狗都不如,但他知道自己身為"人"的價值,絕對不同於豬狗,因為人乃是照著上帝形象造的,價值更勝過萬物!


反觀財主呢?並不是因為他有錢所以上帝不喜悅,事實上是因為他沒有用神的眼光來看每一個人。如果他能做到這一點,他早就把錢財分給乞丐了不是嗎?然而那財主實際上是看自己高過神所賦予的價值,這就必定不討神喜悅了。如果一個人把自己看得過高,也就代表他眼裡沒有神了,不是嗎?


所以,一個人一生中最重要的一件事,就是認清楚自己是被造的,世人也是被造的。當你體會到這一點之後,你便心甘情願臣服在上帝的腳前,能以尊嚴而平靜的心態面對人生中的順境與逆境了。


p.s. 以上是我在思考"天賦人權"的時候所得到的啟發。有趣的是,當我比較佛教的輪迴觀與基督教的創造觀時,發現只有基督教的創造觀能夠產生出現代所謂的平等和自由,而輪迴觀必然導致階級的劃分。






答:
基本上,從『人的價值』角度出發,來處理拉撒路問題,我不是很認同。
在聖經裡,確實『人的價值』是一個課題,但是,要從這種角度來處理一些經文,要很小心。


沒錯,人是照上帝形像造的。
但別忘了,亞當犯罪之後的人類,已經是『全然的墮落敗壞』,是死人,是活該下地獄的人,是沒有一個配蒙憐憫與恩典的人。


神學上有一個議題,叫『成神論』。
這是東正教喜歡的路線。
它的意思,不是說人真的變成神,而是強調人逐漸像神一樣的德行。
但是,在教會歷史上,天主教、基督教,都不太喜歡走這條路線,因為這條路線很容易變成異端。


講人的價值這條路線也一樣,要很小心。
因為,這種路線,其實和心理學講的『自尊』路線是很接近的,而那種路線是聖經反對的。
一不小心,講人的價值就很容易講成心理學那種觀念去。


再放到更廣的領域來看,這又是另一種『神本路線』與『人本路線』的問題。
講人的全然墮落,是屬於神本路線出發的;
講人的價值與尊貴,是屬於人本路線出發的。
我不是說不能講人的價值、不能從人本的路線出發,而是這種路線要很小心很小心。


「耶穌回答說:也不是這人犯了罪,也不是他父母犯了罪,是要在他身上顯出神的作為來。」(約9:3)
這件事情,說真的,聖經並沒有給我們多少線索,是在講『人的價值』的。
這經文在講的,還是很基本的觀念:
神的主權、神的恩典、神的榮耀。


『耶穌是用怎麼樣的眼光來看待一個人?其實,耶穌用的正是造物主的眼光來看這個世界呀!對耶穌來說,所有的人不都是被造物嗎?那麼不管這人的出生怎樣、家庭背景怎樣,對祂來說都是一樣的!』
很不幸的,這話我不同意。
因為,上帝除了是造物主之外,祂也是救贖主、審判主。
人類除了具有受造物的身份之外,也具有罪人、蒙揀選與不蒙揀選的身份。
所有的人,對上帝來講都是一樣的嗎?
那羅馬書裡講的『貴重器皿』(預備得榮耀)、『卑賤器皿』(預備被毀滅),又要如何解呢?


我們可以講上帝慈愛,可以講上帝愛罪人,可以講上帝也愛那些不可愛的人,但不要隨便跳入那種『神同等愛全世界每個人』、『在神眼中每個人都一樣』這種論點裡去。


乞丐拉撒路部分,其實和他看自己價值並沒什麼關係。
即使他看自己看得很低、看自己很不配、很卑賤,但他持守信仰,他就不會自殺,也能忍受苦難,不是嗎?
財主的不蒙上帝喜悅,也和他看自己的價值無關,而是他沒信福音。
他的下地獄,不是因為他如何對待拉撒路,而是因為他沒信主。


事實上,乞丐拉撒路經文,根本沒辦法給我們多少『人的價值』路線的幫助。


『一個人一生中最重要的一件事,就是認清楚自己是被造的,世人也是被造的』
是嗎?
很多未信者也都相信有上帝,也相信人是被造的,他們也很尊重其他人類,但他們不信耶穌,所以,認清楚自己是被造、其他人也是被造,就是人生最重要的事?


人生最重要的事是什麼?
聖經早就已經公佈答案了,我們不能自己去更換答案。
人生最重要的事,就是『榮耀上帝』。
沒信耶穌的人,不管他們如何認清自己被造,如何行善尊重人,都是違反榮耀上帝這一條答案的,都是無用,都要下地獄去。



我再強調一次,『人的價值』確實是一個議題,也是一個切入點。
但是,很多經文都不能用這種路線切入。
同時,要用這種路線切入去講解聖經,要很小心,否則一不小心就會陷入錯誤裡去。





小小羊






arrow
arrow
    全站熱搜

    小小羊 發表在 痞客邦 留言(4) 人氣()