公然表示他們不信基督代死贖罪的道理,這種人我們還容易分辨,還容易防備;最危險的,就是他們中間有些人,在眾人面前並不表示他們不信基督贖罪的要道,但實際他們確是不信這種要道。他們便用魚目混珠的方法王明道


‘從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被譭謗。他們因有貪心,要用捏造的言語在你們身上取利;他們的刑罰自古以來並不遲延,他們的滅亡也不打盹。’(彼後2:1——3)。


從前我未曾清楚明白神救恩的要道的時候,每逢讀到聖經上所說‘假先知’,‘假師傅’,這些名詞,便以為這種人必是很特別很奇怪的人,他們所講的道理必是我們從來未曾聽見過的;我又以為這種人必是很不多見,假若偶然有一兩個出現,我們必定很容易認出他們來,我們就會謹慎,不去隨從他們,免得被他們所迷惑。及至我徹底悔改信了主,清楚明白了神的福音以後,我才知道我以前所見的不對,我才知道在今日的教會中這些‘假先知’、‘假師傅’竟是數不勝數。大多數的教會中都有這種‘假師傅’,還有些教會裏面的領袖和傳道人,十分之六七,甚或十分之八九,都是這種‘假師傅’。閱者以我的話為希奇麼?容我們仔細思想一下這段經上的預言。


‘從前在百姓中有假先知起來,將來在你們中間也必有假師傅,私自引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認,自取速速的滅亡。’注意,這段預言告訴我們說,假師傳要‘引進陷害人的異端,連買他們的主他們也不承認。’主耶穌用他自己的血作贖價,買了我們,使我們脫離罪的咒詛,得著永生。這是聖經中最寶貴的真理,也是我們所信、所傳的福音。‘人子來,不是要受人的服事,乃是要服事人;並且要捨命,作多人的贖價。’(太 20:28)‘你曾被殺,用自己的血從各族、各方、各民、各國中買了人來,叫他們歸於神。’(啟 5:9)‘他被掛在木頭上,親身擔當了我們的罪,使我們既然在罪上死,就得以在義上活;因他受的鞭傷,你們便得了醫治。’(彼前 2:24)‘他為我們的過犯受害,為我們的罪孽壓傷;因他受的刑罰我們得平安,因他受的鞭傷我們得醫治。我們都如羊走迷,各人偏行己路;耶和華使我們眾人的罪孽都歸在他身上。’(賽53:5,6)若是沒有基督在各各他山所成救贖的工作,便沒有救法,沒有赦罪的道,沒有盼望,沒有生命的應許,只有可怕的審判和震怒,等候我們這一切犯了罪的人類。感謝神,他因為愛我們的緣故,就差他的兒子到世上來,替我們成為罪,替我們受了刑罰,使我們因信他得成為義,得有永生,正如經上的話說,‘神使那不知罪的替我們成為罪,好叫我們在他裏面成為神的義。’(林後 5:21)‘摩西在曠野怎樣舉蛇,人子也必照樣被舉起來;叫一切信他的都得永生。’(約3:14,15)。


聖經中重要的真理誠然有許多,但基督替我們死,流他的寶血買贖我們的這件真理,乃是一切要道的中心。一個真悔改信主的聖徒,必定注重這步要道:一個真蒙召宣傳福音的工人,必定傳揚這步要道。但今日教會中有一件令人痛心的事,就是許多傳道的人,竟不承認基督用他的血買贖我們的這步要道。這些人中間,有些公然表示他們不信基督代死贖罪的道理,這種人我們還容易分辨,還容易防備;最危險的,就是他們中間有些人,在眾人面前並不表示他們不信基督贖罪的要道,但實際他們確是不信這種要道。他們既不信救贖的道理,自然沒有福音可傳,於是他們便用魚目混珠的方法,拿許多地上的事來代替基督救人的福音。大講特講什麼提高人格、服務社會、改良家庭、普及教育等等的題目,又將傳福音的地方,變作服務社會的場所,於是開工廠、設學校、辦服務團、教育班;比這個更離奇的,竟開設起俱樂部、打球房、旅館、食堂、沭浴室、理髮所、運動場、電影院來。如果他們真能藉著這些事工引領人歸向基督,領受救恩,那自然也很好;但那有這麼一回事?他們因為不信救恩的要道,所以才辦這些世界上的事,又怎能盼望他們藉著這些事領人歸主呢?你若不信我的話,你可以自己去到這些地方調查一下,看看他們究竟傳不傳福音?然後再調查一下,到底有多少人是藉著這些事真實悔改信了基督?自然作這些事工的傳道人(?)也說他們是要領人信主,但事實勝於雄辯,一個人只要有眼睛,就會看見是不是那麼一回事。


事情越演越奇了!意會有什麼‘社會福音’出現。講這種所謂‘社會福音’的,竟是一些傳道人。他們說,‘講個人得救的道理,是教導人自私,教導人只為自己打算,這是一種狹義的福音。我們不要教導人自私,不要勸人為自己求永生,我們要幫助整個的社會得救。我們要改造社會,使它進到完善的地步,使社會中沒有分爭,沒有戰鬥,沒有罪惡,沒有痛苦,使人類一同享受和平的幸福。’


我們若仔細想一想這種話,便可以曉得說這種話的人信不信基督,信不信福音了。勸人悔改信主接受永生,是教導人自私麼?如果勸人求永生是叫人自私,那麼也不當幫助人求生存了。叫一個人受教育、得職業、謀生存,也是教導他自私;叫一個人作工得工價,為自己預備衣、食、住,也是教導他自私;改造社會,使人類一同享受和平的幸福,也是教導人自私。這樣,我們應當傳一種道理,叫人脫去衣服將自己凍僵,完全不要吃飯把自己餓死,這樣就免得說是教導人自私了。我們還要請那些傳‘社會福音’的人先作一個不自私的榜樣給眾人看,好叫眾人也跟著他們學習這種不自私的美德。


誰知那些傳‘社會福音’的人批評傳救恩的福音為教導人自私,同時他們卻也為自己謀生存,作完了工要工價,也為自己預備衣、食、住各方面所需用的。他們又說,要幫助別人為自己謀生存,幫助別人改善他們的生活,幫助別人增進人生的幸福。那麼,幫助人求永遠的生命、永遠的福樂是教導人自私;幫助人保存暫時的生命、增進暫時的福樂,卻不是教導人自私。我不知道這些傳‘社會福音’的人是否覺得自己所說的話是這樣互相矛盾?容我爽快為他們說破了罷。他們這種說法,不過是掩飾他們的不信罷了。他們本不信救恩的道理,不過他們既自稱是傳道人,自然不能說他們不信,於是便造出這樣一種說法,說勸人接受救恩是教導人自私。這樣一來,不但他們的不信可以遮掩起來,還顯出他們是清高,他們不自私。他們真是聰明!不過明眼人卻認得出來他們的虛偽。


為自己謀生存,是人類應當盡的天職,這不能叫作自私。不過我們在為自己謀生存的時候,也當為那些無力為自己謀生存的人謀生存,那就是愛人的道理。為自己預備飯吃,並不是自私,我們必須為自己預備飯吃。不過在我們自己有了飯吃的時候,也當為那些無力為自己預備飯吃的人預備一些飯吃,這便是愛人的道理了。為自己求永生,並不是自私,我們必須為自己求永生。不過在我們自己得了永生的時候,也當引領那些沒有得著永生的人來得永生,這便是愛人的道理了。神並未曾禁止我們愛自己,他教訓我們說,‘要愛你的鄰舍如同你自己。’愛自己並不是一件不好的事,不過我們愛自己的時候,不要忘記愛那在我們旁邊的人——鄰舍——就是了。只愛自己不愛鄰舍,才是自私。如果我們教導人信主得永生的時候告訴他們說,‘你們信主得了永生以後,千萬不要告訴別人,免得他們也信主得永生。’這才真是教導人自私了。但誰曾聽見一個傳福音的人這樣教導人呢?如果一個人存這種自私的心,他就不去傳福音了。每一個熱心傳福音的人,傳福音的時候,總是勸人悔改信主得永生,同時又勉勵人,當竭力引領別人來信主得永生;每一個真悔改信主得了救恩的人,也都是渴望別人與他一同得救。這還能叫作自私麼?不,這正是‘愛鄰舍如同自己’的道理。


傳‘社會福音’的人說,‘我們不要勸人求永生,我們要盡力為社會服務,為人群謀幸福。’這話是多麼可笑啊!為社會服務、為人群謀幸福的事業中,還有什麼比勸人悔改、信主、得永生的工作更大的呢?為社會服務、為人群謀幸福的事工中,當然沒有比救人性命更要緊的了。但是使將要死亡的人多活一天,不如使他們多活十天;使他們多活十天,不如使他們多活一月;使他們多活一月,不如使他們多活一年;使他們多活一年,不如使他們多活幾十年;使他們多活幾十年,不如使他們得著永生。這樣說來,為社會服務、為人群謀幸福的事業中,最重要、最緊急的,莫過於傳救恩的福音,引人悔改、信主、得永生了。是的,在每一個真信基督的人心中,都以傳福音、領人得救為最重要的事,更不用說專一負著宣傳福音的責任的傳道人了。傳道人不注重福音,卻終日汲汲去作各種社會的事工,甚至還批評領人悔改、信主、得永生為教導人自私,教導人起貪心,這種傳道人信不信基督?信不信福音?我想有眼睛的人大約總都可以看出來了罷!


容我們再注意彼得後書二章三節的話,‘他們因有貪心,要用捏造的言語,在你們身上取利。’現在教會中,是不是有許多傳道人常講‘捏造的言語’呢?聖經上清清楚楚的告訴我們說,耶穌死是擔當我們的罪,替我們受了刑罰:他們卻捏造說,‘耶穌死是為反抗當時黑暗的勢力,改革不良的社會,給我們留下殺身成仁、捨生取義、為人舍己的好榜樣。’聖經上明明說,耶穌的身體從墳墓裏復活,屢次顯給門徒看,以後升到天上,坐在神的右邊,他們卻捏造什麼‘精神不死、人格永存’的說法,將耶穌復活的事實輕輕抹殺。聖經上明明告訴我們說,復活升天的基督,將來必有一日要從天上降臨,迎接聖徒,審判世界,建設天國在地上;他們卻捏造什麼‘世界歸主就是基督降臨,只要我們努力,便可以建設天國在地上。基督降臨並不是身體要來,乃是靈性再來。’等等的話。他們又捏造許多毫無根據的話,來解釋聖經上所記載的一切奇事,就如他們解釋神在荊棘裏火焰中向摩西顯現的事說,‘在曠野有一種黃花,看著像火一樣。’又說,‘也許有一種植物,會發出電來,以致摩西誤以為是火。’他們解釋神在曠野為以色列人從天降下嗎哪的奇事說,‘嗎哪並不是從天上降下來的,乃是曠野有一種樹,會結微小的子粒;以色列人所取的嗎哪不過是這種樹上所落下來的子粒罷了。’他們解釋耶穌趕鬼的事說,‘世界上那裏會有鬼。古時人的知識未開,遇見有患精神病的,便以為是被鬼附著了。耶穌趕鬼,不過是用他的智慧和愛心,醫好患精神病的人罷了。’他們解釋主耶穌在加利利海邊用五餅二魚使五千人吃飽的事說,‘猶太人行遠路都帶餅在身旁,那天聽道的幾千人中多半都帶著餅,不過他們不肯拿出來吃,恐怕那些沒有帶餅的人分他們的餅吃。耶穌知道這種情形,很為他們難過,便用一個小孩子天真的愛心,激動了他們眾人,以致他們都感覺慚愧,於是將他們的餅都拿出來交給耶穌,分給大家吃。’他們不止這樣解釋這幾件事,他們也同樣荒謬的解釋聖經中許多的道理。他們既不信聖經上這些要道和奇事,就當明明述說他們不信,這還不失為誠實的人。如今他們明明不信,還要掩飾他們的不信,於是便捏造許多毫無根據的話語,去欺騙那些信心不堅固、真理的知識不充足的人,這是多麼令人痛心的事啊!


這些人為什麼要講這些捏造的言語呢?經上告訴我們說,‘他們因有貪心,要用捏造的言語,在你們身上取利。’他們捏造這些毫無根據的話,無非為取利罷了。取利,不單是指著發財說的。許多假師傅並不能藉著捏造的言語發財,然而他們卻是藉著這個有了地盤,有了飯碗。假使他們公然表示他們不信聖經上一切的要道,信主的人當然不能容許他們在教會裏作工,他們又找不著別的事作,生活的問題豈不是沒有方法解決了麼?如今他們用這些捏造的話,遮掩他們的不信,欺騙那些不十分明白真理的信徒,便可以保全自己的地盤,這還不是‘用捏造的話,在你們身上取利’麼?一個信徒若有堅固的信仰,真理的知識,一聽這些捏造的話,就立時能分辨出來,知道它是違背真理的。不過大多數的信徒竟不能分辨真假,將魚目當作珍珠,於是這般假師傅便用這種‘捏造的言語’,將許多人領入迷途。


這段經文又告訴我們說,‘將有許多人隨從他們邪淫的行為,便叫真道因他們的緣故被譭謗。’這些假師傅既然不承認買他們的主,又用捏造的言語,在人的身上取利,他們的行為自然不能高尚清潔了。我知道一些這類的人,他們的行為真是不堪言狀:作偽說謊,爭名奪利,損人利己,嫉妒仇恨,放縱情欲,崇拜瑪門,看見利益就跑到前面,遇見危險就躲在後頭,種種惡行,簡直述不勝述。教會的領袖既然這樣,那些隨從他們的人自然不會比他們更好了。神的真道便因這些人的緣故被譭謗。不明白福音真道的人,看見他們這種惡行,便以為基督的道理是虛偽不足信的,因而攻擊真道,譭謗真道。這種現象我們看見的大約有不少了罷。


感謝神,他在古時就藉著使徒將這些危險都告訴了我們,叫我們可以預防躲避。這樣,雖然教會裏有假師傅,只要我們謹慎預防,就可以不受他們的害。假師傅並不足怕,所怕的就是信徒們不知道防備躲避他們,那樣,就不免要受他們的害了。假師傅的真相,我們已經認清楚了,容我現在提出幾個防備他們、躲避他們的辦法來:


一、聘請傳道人的時候,應當十分謹慎,切不可請信仰模糊的人。一個教會聘請傳道人的時候,應當抱定寧缺勿濫的宗旨。萬不可請假師傅在教會中作工。

二、在你的教會裏若有假師傅作工,你當聯絡其他愛主的人,叫他們去職。但切不可用卑鄙的手段,或其他不正當、不誠實的方法,總要用光明磊落的方法進行。如果這一步辦不到,你便當勇敢在你的教會中為真理作見證,反對他們所講的偽道。如果這一步也作不到,這時你便當毅然決然脫離這個教會,去與其他愛主的人連合。

三、不可坐在假師傅的腳前聽他演講,也要勸戒別人不去。

四、不可與有假師傅掌權的教會、或有假師傅在其中作領袖的教會團體連合。

五、不可損錢與有假師傅掌權的教會或其他團體。

六、不可到有假師傅教授的神學院去讀書,也不可送你的兒女去,或介紹你的朋友去。

七、當盡力辟解假師傅所講的謬道,免得別人因為不會分辨,以致受害。

八、我們為真理爭戰務要勇敢,切不可顧全情面,怕得罪人,也不要怕為義受逼迫,遭譭謗。

九、當我們作這些事的時候,務要謹慎,不可逞血氣行事;不可辱?人、咒詛人、仇恨人,也不可有一切違反愛心的言語舉動。

十、當竭力殷勤用聖經上的真道栽培人、教導人,使人明白聖經上的真道。

信徒在信仰和真道上有了清楚堅固的根基,假師傅便不容易迷惑他們了。


(orange)

 

﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡回應本文前請先按此 ﹡﹡﹡﹡﹡﹡﹡


arrow
arrow
    全站熱搜

    小小羊 發表在 痞客邦 留言(1) 人氣()