當你說「我是歸正的神學」,那是不是表示你跟人不一樣,你就站在宗派的立場呢?不是的。「歸正」不是一個宗派,「歸正」是一個願意歸回《聖經》的目標和精神,然後呼籲全教會一同歸回《聖經》。 宗教改革跟福音有什麼關係?宗教改革從神學上,就是要回到福音原先的這個教義上。所以,馬丁路德的「因信稱義」乃是真正純正的福音,因為我們不是靠功勞,我們不是靠行為,也不是得工價,來領受主的救贖跟赦罪的恩典。我們領受救贖和赦罪的恩典,完全是神的旨意,神的計劃,神的憐憫,神在基督裏的應許。所以,我們是白白稱義,我們無功勞稱義,我們藉著信心稱義,所以「因信稱義」本身就是福音。這樣,宗教改革跟福音是不能分開的。


當我們談歸正運動的時候,要特別注重的就是信仰歸回《聖經》的原理,也就是歸回上帝的啟示,歸回上帝的道,完全以神的真理為我們信仰的基礎,而上帝的道就是福音的道,所以歸回上帝的道,一定是歸回純正的福音。


今天很多的人都認為他們就是信《聖經》,他們就是信上帝的道,他們就是傳上帝的道。但是,你注意聽的時候,他們傳的道,跟《聖經》裏面上帝的道是有差別的。每一個宗派都認為他們是「聖經派」,全世界沒有一個教會說我們是違背《聖經》的派,每一個教會都認為他們是照《聖經》、信《聖經》、傳《聖經》的。那些說「我不屬任何宗派」,「我是超宗派」的人很危險,「我是完全照《聖經》的」,他們這些話,是把他們要遵守《聖經》這個動機表現出來而已,不等於他們能真正明白《聖經》。為什麼有這樣的現象呢?因為我們現在已經不像亞當原先被造的情形那樣,我們已經受了罪的玷污。所以,我們讀《聖經》的時候、我們想《聖經》的時候,我們的思想受罪的影響,思想《聖經》的時候,對我們的解經也影響。所以,每一個說「我是照《聖經》行的,我是不分宗派的」,這些人隱藏了一個很大的驕傲在裏面,因為,他表示他比任何一個宗派更高超一點。「超宗派」是不存在的,英文只敢講是interdenominational,這個叫做什麼呢?宗派際,國際,國家事務,國際的戰爭,國際的政治協調,國際新聞,你不能說「超國新聞」,你超國、超族就變成自己比全世界更高一等了。英文沒有supra-denominational,只有interdenominational。那些宗派際的人,他應當做服事眾宗派的工作。每一派的人都說自己是照《聖經》的,但每一派都有不同解釋的時候,這顯明了宗派的存在是不可避免的。派系的思想,是人犯罪以後沒有辦法避免的事情。


當你說「我是歸正的神學」,那是不是表示你跟人不一樣,你就站在宗派的立場呢?不是的。「歸正」不是一個宗派,「歸正」是一個願意歸回《聖經》的目標和精神,然後呼籲全教會一同歸回《聖經》。「歸正」本身是很尊重《聖經》的,因為歸正的神學與改教的神學相同的基礎就是:Sola Scriptura 唯獨聖經。「歸正神學」承認,我們解經的時候,跟那些路德宗、或者聖公會、衛理宗有些不同的地方。但這些不同的宗派,他們有很多的神學家,最後都走向歸正的路線。


「普遍啟示」、「特殊啟示」


現在我們思想什麼是歸正最基本的傳統,「歸正神學」的重點或者它最大的貢獻是什麼?在人類歷史裏面,「歸正神學」是最先分開「普遍啟示」跟「特殊啟示」的神學。上帝如果沒有啟示給人,就沒有一個人能認識上帝的真理。如果上帝不願意把真理啟示給人,也沒有一個人認識人是誰。所以,「啟示」不單是我們信仰的根基,「啟示」更是我們對真理認知的根據。為什麼要把「普遍啟示」跟「特殊啟示」分開來呢?因為「普遍啟示」是每人個都可以領受的,普遍啟示是連那些反對上帝的人都看得見的,這不是單單基督徒明白的事情。普遍啟示的經文在那裏呢?在羅馬書第一章第19~20節。這一段的《聖經》告訴我們什麼呢?人雖然看不見上帝,人可以藉著所造之物,來認識祂,而且這是上帝已經顯明在人心裏的。


普遍啟示


普遍啟示兩大範圍:第一,就是創造,第二,就是直覺。


創造是外界的,直覺是人裏面的內界,一個是external,一個是internal。外在的見證就是上帝全部的創造,上帝藉著所造之物彰顯祂自己。上帝把「上帝觀念」這種直覺放在每一個人心裏面,每一個內心都有神存在的見證,這是「歸正神學」特別提到的。這樣,外在的見證、內在的見證都告訴我們有上帝。我們在自然界裏面認識上帝,有些人「用科學的方法來證明上帝的存在」,其實這個名詞是弄錯了,是「上帝藉著祂的創造,顯明祂自己的存在」,然後我們在祂的創造之間,看見了祂的智慧和能力,以及祂的永恆性。這樣,從創造我們看見上帝,從內心直覺的見證,我知道有上帝,這叫做「普遍啟示」。


特殊啟示


第二個啟示就是「特殊啟示」,上帝特別有一些方法來啟示自己:神自己對人說話、神藉著夢向人顯現、神使人見到異像、神啟示先知講一些的話語,這些特別在舊約裏面非常清楚的。那麼這些人到底有什麼特別,為什麼上帝特別向他們顯現呢?原因就是:上帝要恩待誰就恩待誰,上帝要憐憫誰就憐憫誰,上帝要揀選誰就揀選誰。所以,不是每個人都像亞伯拉罕,不是每一個都像摩西,不是每一個人像以賽亞,這些人是上帝特別揀選,對他們特別講話的人。到最後,進到一個最高峰的時候,上帝差遣祂的獨生子耶穌到世界上來,「特殊啟示」最高峰就是上帝在肉身顯現。上帝藉著所造之物顯明,上帝藉直覺對人說話,上帝藉著先知對人說話,上帝藉著異夢、異像在舊約對人說話,上帝藉著神蹟奇事對以色列人說話,以後,上帝藉著祂的兒子耶穌基督到這個世界上來。舊約的先知早就預先說明祂要來,新約的使徒就解釋祂為什麼來,舊約的先知和新約的使徒就把這些對基督的解釋寫成《聖經》。


所以,我們看見「特殊啟示」的兩大範圍:第一,就是《聖經》,第二,就是基督。


「普遍恩惠」、「救贖恩惠」


「歸正神學」就從這裏,思想另外一個問題,上帝有「普遍恩惠」,上帝有「救贖恩惠」。兩樣都是從神而來的,兩樣都是恩典,但是範圍完全不一樣。所謂「普遍的恩惠」,也就像耶穌講的,「天父用日頭照好人也照壞人,降雨給義人也降雨給罪人」,所以,這樣普遍的,每一個人都領受上帝的恩典。但是這些人從來沒有在恩典中間得著新生命、得著赦罪、得著救贖、得著永生。所以,「歸正神學」就把恩惠另外一類歸為「救贖恩惠」。這世界為什麼有很多反對上帝的人,卻有很高的學問?因為上帝照樣給他們恩典──他們有「普遍的恩典」。他們有對自然啟示的了解,他們有對創造思想研究的成果,這些人可能有很大的成就。不同的地方在哪兒呀?就是他們沒有經歷救贖,他們不明白福音,他們沒有耶穌寶血赦罪的恩典。他們不懂得以基督徒的身份來向上帝感恩。我們從這裏就看到了,基督徒與非基督徒的分別了。


基督徒的科學家研究出一些東西來,非基督徒的科學家也研究出一些東西來,到底有什麼不同?基督徒知道這是神的創造,所以他研究的時候,要看見上帝的作為。非基督徒的科學家沒有辦法了解這個事情,所以,他只把自然現象,當作自然本來就有的現象。基督徒看出這是上帝創造的奇妙,所以,當他在自然界研究的時候,以信心就看見神的作為、神的智慧、神的計劃、神的能力。第二樣,基督徒要把研究的結果當作榮耀上帝的工具,非基督徒的科學家把研究的結果當作發財賺錢的工具。這是基督徒科學家與非基督徒科學家不同的地方。如果沒有敬畏上帝, 如果沒有榮耀上帝,如果不知道這是神的創造與作為,那我們研究科學以後,實用出來的時候,就可能成為最危害人類的工具了。


「文化使命」


從這方面,「歸正神學」又發展出一個很大的工作,就是「文化使命」,這是「歸正神學」最特別的地方。「文化使命」的意義是什麼呢?也就是人的「文化」,有固定的目的在裏面。「文化」的成就,是為了榮耀上帝,為了造就世界上的人。所以,一個基督徒在文化界裏面,就應當讓上帝在文化界裏面居首位,在文化界裏面把上帝的榮耀彰顯出來。用《聖經》的道、基督的精神來影響文化的每一個範圍。


廿世紀的初期,荷蘭有一個大神學家,也是大政治家。為什麼一個大神學家會作一個大政治家呢?因為這個人不單是對神的道非常清楚明白的人,更是照著《聖經》的原則用神的真理,來看世界的國度治理原則的人,這個人叫Abraham Kuyper。Kuyper的思想深奧,是全世界歸正神學家都要尊重的人之一。他說一句話:「沒有一寸的地方,耶穌基督沒有設立寶座在其上」。這句話很偉大,他的意思是,我們生命、我們生活、每一個範圍,都要讓基督居首位。基督在我生命裏面,沒有一寸,沒有寶座在其上。這種思想,也就表達了什麼是文化使命的思想。


「文化」與「宗教」


「文化」與「宗教」,是人類價值觀裏面最大的兩個系統,人之所以為人,因為人有「宗教性」;人之所以為人,因為人有「文化性」。我們沒有看到任何一個民族,是沒有宗教觀念或者文化觀念的。人類超過了所有動物的地位,就是因為我們有文化性和宗教性。「文化」是什麼呢?「文化」是對上帝「普遍啟示」的外在反應。上帝「普遍啟示」,人對這個外在的反應,就產生「文化」。人對這個「普遍啟示」的內在的反應,就產生「宗教」。所以,內外呼應的時候,人藉著宗教,使內心得到真正的價值;人藉著文化,使外在生活達到一個真正的價值。但這兩樣都不等於上帝的啟示。


「上帝的啟示」跟「人對上帝啟示的回應」是不一樣的;「上帝的啟示」跟「人對上帝啟示的了解」是不一樣的;「上帝的啟示」跟,「人對上帝啟示的解釋」也是不一樣的。當人對上帝「普遍啟示」回應的時候,有兩個方向。第一個方向,是「外在的回應」,產生了「文化」;第二個方向,就是「內在的回應」,產生了「宗教」。


什麼叫做「外在反應」呢?有關我們身體、我們在社會、我們在今生的生活的價值觀的系統,這個叫做外在的反應。文化講我怎樣做人,講我怎麼穿衣服,我對人有怎樣的態度,人與人之間的關係怎樣建立起來,什麼叫人間的倫理學,怎樣過一個有道德的生活;然後我們談詩歌、戲劇、建築、音樂、服裝、禮貌…所有一切人的生活習慣、風俗、用具、文物等等,這些都在文化的範圍裏面,我們的生活的每一個層面都跟文化有關係。


但是,整個文化的關係與層面是今生的,不是永生的。所以,我們就思想到內在的反應的問題。「內在的反應」是什麼呢?就是我要怎樣向永恆交代,我要怎樣做人,有存到永遠的價值;我要怎樣向最高者敬拜,我要怎樣頌讚祂,怎樣明白祂的心意,懂得祂的律例,明白祂啟示給人的法則;然後,從這些法則中,找到我的信仰、跟我道德生活的根源;信仰跟生活,信仰跟道德,在這個的根源上,然後,從那裏建立我的價值。有一天我死的時候,我不會被死亡淘汰掉,因為,我要向永恆發出盼望。所以,「宗教」跟「文化」不同的地方,「文化」比較注重今生生活的價值系統,「宗教」感到需要面向永恆的價值系統。「宗教」跟「文化」都是人對上帝「普遍啟示」的回應,那對上帝「特殊啟示」的回應怎麼呢?那就是你怎樣來接受《聖經》,怎樣來對待基督的問題。這已經不是普通宗教的範圍,這已經談到了你對神的話、對神的兒子耶穌基督是信或是不信。所以,《聖經》說:「信子的人有永生,不信子的人沒有永生。」


對「特殊啟示」的回應,是非常非常嚴肅,也是後果非常嚴重的事情。這就是為什麼我們傳道的時候,我們用這麼嚴肅的精神來傳道;當我們講到耶穌基督的時候,用這麼嚴肅的精神來講耶穌基督,因為,這是上帝的特殊啟示。所以,人應該以敬畏的心來到上帝的面前,領受祂的話語,順從祂的話語,相信耶穌基督,跟隨耶穌基督,傳揚耶穌基督。


「歸正神學」的「神論」


「歸正神學」的「神論」,是主權的神,絕對有主權的神。這裏就產生了祂的預定,祂的揀選,祂從創世以前永世的計劃。如果我們的神不是絕對的,我們的神不是主權的神,祂就沒有權柄來預定人, 祂就沒有權柄來揀選人;如果我們的主,對人的拯救是偶然事件的話,就不是在永恆中間計劃的神。因為我們的上帝,是創造萬有,掌管歷史,從亙古到永遠有絕對主權的主。所以,在這一位主,沒有偶然事件,沒有未知的將來,for GOD there is no unknown future。「歸正神學」的神,「歸正神學」的「神論」,是一個有絕對主權的神,從亙古到永遠,有永遠計劃的神;憑自己的意念行作萬事的神。「歸正神學」的「神論」,就成為「歸正神學」其他所有神學論證的基礎。神學上的任何的錯誤,都是從「神論」開始的,所有哲學上的錯誤都是神學上的錯誤,神學上的錯誤都是從「神論」開始的。這些話你聽了可能感到很簡單,但這是鑰匙中的鑰匙。「共產主義」的失敗,是什麼失敗呢?是神學性的失敗;「存在主義」的失敗是神學性的失敗;「進化論」的失敗是神學性的失敗。因為達爾文的神,是一個在慢慢變化中的神,所以,祂創造了世界以後,它要變成什麼樣,祂也不知道。所以,他的神是在相對界裏面,他的神是在變化的過程中間,他的神以後就變成「過程神學」的神。所以,所有哲學的失敗,是神學性的失敗;所有神學性的失敗,都是落在神論性的失敗裡。所以,對「神論」,「歸正神學」很嚴謹。當我們相信一位獨一的神,永恆的神,有主權的神,有智慧的神,一位在祂以外,再無別神的神,這位神從起初亙古到永恆的神,用祂的旨意運行萬有。


「歸正神學」的「基督論」


第二,在「歸正神學」的「基督論」方面,很清楚的提到基督──祂的救贖性的絕對性、完全性跟普世性、永恆性。這些就是基督,跟所有先知、使徒絕對不同的地方。「歸正神學」的「基督論」,跟許多其他神學系統中的「基督論」有相同的地方。「歸正神學」的「基督論」,是最先提出:「耶穌是君王、是祭司、是先知」的神學。真正第一個講:「耶穌是君王,是祭司,是先知」就是加爾文,這是「歸正神學」「基督論」最大的特點。「唯獨聖經,唯獨恩典,唯獨信心」,你們都聽過,這是從馬丁路德就有了,路德改教就定下了這些基礎,這些基礎加爾文完全接受,慈運理完全接受,這就奠定了改教以後的神學,應當有的幾個大的範圍。但「神主權」的問題,「預定論」的問題,這在基督的教訓裏就已經有了,保羅的書信裏更清楚了,到了奧古斯丁的時候就更輝煌了。最後,達到最高峰,就是在加爾文神學裏面才有的。所以,這個「預定」的思想,到了加爾文,才達到最高、最高的發展。


「歸正神學」的「聖靈論」


「歸正神學」的「聖靈論」,和今天許多靈恩派的「聖靈論」有很大的分別。靈恩派講聖靈的時候,就是要高舉聖靈,靈恩派講聖靈的時候,特別要別人與他們一樣的,注重聖靈,與聖靈的恩賜。但「歸正神學」在歷史上有一個很大的突破,「歸正神學」的「聖靈論」,就是基督恩典施行的理論。換一句話說,聖靈是施恩的靈。聖靈施行什麼恩呢?聖靈施行救贖的恩。創世以前,在基督裏揀選了我;創世以後,基督到世界上來。創世以來,被釘在十字架上的羔羊,以後升天又再來。這樣,基督在歷史中間,就是把上帝的救贖,在地上成全的聖子。萬世以前,歷世歷代中間,直到耶穌基督再來的時候,我們看見聖父預備救恩。什麼時候預備?就是在永世中間。在歷史中間,聖子完成救恩。聖子成全救恩,升天以後,賜下聖靈。聖靈來做什麼呢?聖靈施行救恩。聖父預備救恩,聖子完成救恩,聖靈施行救恩。「歸正神學」的「聖靈論」,就是救恩施行的理論,聖靈施恩的理論。所以,這是一個很大的特點。我們的信仰裏面,聖靈最大的工作不是恩賜,聖靈最大的表現不是方言,聖靈最大的能力不是神蹟,這是靈恩派特別強調的。他們強調方言、強調醫病、強調神蹟、強調聖靈的洗,講關於聖靈的事講很多,但他們不知道,聖靈最大的工作不是那些。


聖靈最大的工作是什麼呢?


把「道」從天上帶到地上來,再藉著「道」,把生命帶到信徒的裏面,這樣,「道」就使我們領受生命。所以,聖靈作什麼工作呢?聖靈啟示《聖經》,聖靈默示先知,聖靈感動使徒,聖靈充滿寫《聖經》的人,這些人就把上帝的道寫下來了。《聖經》所講的聖靈,是施恩的靈,是啟示真理的靈,感動馬利亞童貞女生救主的靈,使人悔改的靈,賜人生命的靈,充滿人,有能力為耶穌基督作見證的靈。


今天這些最重要、最重要的工作,許多靈恩派的人都把它忽略了。他們所注重的是什麼?就是神蹟、醫病、方言,這些的事情,好像這才是聖靈的工作。但感謝上帝,聖靈所作的工作,是要榮耀基督,是見證基督,是加力量給人,使人為福音作見證。耶穌說:「聖靈降臨在你們身上,你們就必得著能力」,做什麼呢?「作我的見證,從耶路撒冷到普天下去作見證」。這樣,在「歸正神學」的「聖靈論」裏面,特別注重祂施恩的時候,怎樣使人歸回基督,怎樣使人領受基督。聖靈把上帝救贖的恩典帶到人類中間來,讓人得著生命,而且得著更豐盛的生命。


民主運動與「歸正神學」的「人論」


「歸正神學」在這五百年來,還有一個最重要重要的特點,就是什麼呢?產生了「民主運動」。全世界的民主,都從「歸正神學」得到啟發。


為什麼「歸正神學」產生全世界的民主運動呢?因為「歸正神學」的「人論」,「人性論」,達到了所有神學沒有達到的高峰。「歸正神學」特別在《以弗所書》四章廿四節裏面,找到了人性的尊嚴:人按照神的形象樣式造的,有真理的仁義與聖潔。所以,在這裡,人有真理的仁義和聖潔,這就是上帝生命裏面的本性。神是真理的源頭,神是公義的源頭,神是聖潔的源頭,所以,神是真理的主、是公義的主、是聖潔的主。那麼,人是按照神的形象樣式造的,人就有真理的仁義和聖潔。人的真理的仁義和聖潔,就表明人類三大最尊貴的範圍。第一,人有理性;第二,人有法性; 第三,人有德性。人有理性,人會明白真理;人有法性,人會講公義的問題;人有德性,所以追求聖潔。


這三個人性的基礎,就是每個有上帝形象的人,是一個很尊貴、很神聖的人。所以,統治者不可隨便殺害百姓,因為,人是照著上帝形象造的。雖然我們已經損害損壞了,我們人還有上帝的形象樣式,那個形象樣式已經玷污了。人是尊貴的,但是人犯罪,所以人很可憐;人是可憐的,因為從尊貴的地位墮落了。這個人墮落、這個人尊貴,所以耶穌要拯救人。


因為人是尊貴的,所以,最窮最笨的人,還是上帝按祂形象造的,政府不可隨便殺害他們。人權,就變成民主的基礎了。一個國家一個社會只談民主,不懂人權,是沒有基礎的。那麼我們現在呢?很多的國家都講「民主、民主」,他不知道這是「歸正神學」對世界的貢獻。你說,「不是!我們的民主不是受基督教的影響,我們的民主是受法國大革命所影響的」。法國人到現在最驕傲的,就是認為他們才是把民主輸到全世界的發源地。真的嗎?


我告訴你,世界的民主一共有三個模樣:
第一個模樣,就是雅典的民主;
第二個模樣,就是改教運動「歸正神學」的思想人性論的民主;
第三個模樣,就是法國大革命,1789年所發生的那事的模樣。


這三個模樣裏面,希臘的民主是假的,為什麼呢?因為雅典的民主可以選的人,可能還不到整個城市的五分之一。第一,女人都不可以選,第二,奴僕都不可以選。所以,可以選的不過是上層社會的人。不但如止,被擄來的外族也不可以選,那些被擄的仇敵的軍兵,現在也不能選。這城市真正可以選的,是非常有限的人。所以,這個民主不是建立在人權上面的民主。
那麼法國的民主是怎樣的民主呢?法國的民主,是因為被貴族跟君王統治欺壓太過分,暴民起來反抗的那種民主,所以這是暴民運動的民主,用仇恨結束帝制的民主,這個民主不是真正的民主。


真正的民主建立在神造人,給人尊嚴的上面,這是那些無神論的人,沒有辦法看到的。所以,在無神的政權下面,不可能有真正民主,因為他們對人民的估定、估價,是從那些獨裁統治者,自己的思想,所估定來的價值。所以,「歸正神學」很重要!「歸正神學」從《聖經》看到神之所以為神,人之所以為人,社會之所以為社會,應當照著「真理、仁義、聖潔」這些法則去做。民主的種子是從《聖經》來的,因為,人是按照上帝的形象樣式造的,每一個人都應當被尊重,每一個人都是神聖的。所以,就從民主,有人權,有應該有的自由,產生人民來決定應當做的事情。


那基督教真正贊成絕對的民主嗎?不是的,因為《聖經》告訴我們:「耶和華為王」。耶和華不是人選出來的,但是,耶和華許可人選王,但神自己為人選的王,是比人選的王更好的。這樣一方面尊重人權,一方面要叫人都要順從上帝絕對的主權。這樣一方面有百姓的權柄,一方面要教導百姓敬畏上帝──讓神權在人權中間掌權,這就成為西方民主國家一個很特別的現象了。英國是選舉制度的國家,但她沒有廢除君王。美國是民主的國家,但她的錢上面寫著「In GOD We Trust──我們信靠上帝」,這跟人文的思想是不一樣的。當然,美國的這個上帝,不一定是基督教「歸正神學」信仰的上帝,因為,美國立國的時候,有許多的政治家他們是自然神論者,而不是真正的神學歸正的那些人。


你們有興趣的人,去研究教會歷史,你研究加爾文在日內瓦,他建立了市議會,裏面的制度很嚴謹。這樣,凡是基督教所到的地方,後來都刺激了民主運動。凡走長老會,走「歸正神學」運動的地方,都刺激了民主制度的產生,這是很特別、很特別的地方。凡是天主教到的地方,都沒有產生這個作用。


這是這個「文化使命」中間有關於「政治道德」,還有關於「治理原理」一個很大的貢獻。接下去,「歸正神學」影響的地方,一定產生社會的進步,商業的發達,這個到底有什麼關係呢?事實證明,直到今天,凡是天主教的國家,在歐洲都是經濟比較亂、比較不穩定的地方,凡是基督教,特別受長老會,或者「歸正神學」影響的地方,都是經濟比較發達、比較穩定、比較進步的地方。所以,我看見「歸正運動」有很大的貢獻,對人類、對整個社會、對整個科學有很大的貢獻。


「歸正福音運動」的前景


但「歸正運動」,如果,沒有再傳福音的話,就沒有辦法,把過去的精神傳下去;如果,我們沒有用福音來配合「歸正神學」,那麼前途是可怕的:只承繼了果效,但沒有承繼了精神。


所以,我今天用「歸正福音運動」來勸勉大家!你要研究「歸正神學」,就需要一個很精密的頭腦,全然的了解,一致地把思想結合起來,然後把歷史裏面,從神領受的,一直到現在,美好的傳統,我們持定她。但是另一方面,我們應當像初期的教會一樣,勇敢傳福音,努力傳福音,領人歸主,有奮鬥的心,來為主作見證。


所以,我稱之為「歸正福音運動」。「歸正」是指信仰,「福音」是指傳揚。我不單對主有信仰,我對世人有傳揚;我不單自己有堅信,我還有愛靈魂的心。「歸正神學」可以築成一個堅強的骨架,所以,你就可以站得穩。你行走的時候,你腳步穩定,因為,裏面的骨架是非常堅定的。但是,有骨架,沒有血肉,最嚇人了,何況還會走,就更嚇人了。所以「歸正神學」,需要加上「福音運動」。因為,只有「歸正神學」,沒有「福音運動」,那我們在這世界上,就沒有辦法產生影響以後世代的運動。
保羅是神學家嗎?是。保羅是佈道家嗎?是。保羅是神學家還是佈道家?兩樣都是。今天的神學家那一個去佈道?第二個問題,今天有多少佈道家是真正明白神學的?神學家看佈道家不學無術,看不起他們。佈道家看神學家高言大志,與世人脫節,有些人專研究神學,研究到死,沒有帶一個人信主;有的人天天叫人信主,信來信去不知道信什麼。今天我們看見教會很危險!教會很可憐!有神學的沒有佈道,有佈道的沒有神學,有神學的不知道那一種神學,解經的不明白《聖經》,一天到晚說,我屬《聖經》,我合《聖經》,這些人連《聖經》的原則都不明白。


今天歸正福音運動前途是怎樣?我們要走怎麼樣的道路?「歸正福音運動」,是一定要走的路。因為對《聖經》的忠心,神主權的降服,以至對福音責任的使命的真正的遵行,才是教會真正的前途。神在改教時期可以用馬丁路德、加爾文,現在照樣可以用我們。以利亞的上帝也是以利沙的上帝,外國人的上帝也是中國人的上帝,歐洲人的上帝也是香港人的上帝。我們有同樣的信仰,有同樣一位上帝。我們要親自耕耘、散種,有一天發芽、開花、結果,表明我們的上帝是信實的。


「歸正福音運動」,一定要火熱起來,一定要傳遍世界,因為,這是教會唯一最健全最有盼望的路。我再說,天主教有許多的信仰,不能代表《聖經》真正基督教的傳統;新派的不信,沒有資格代表《聖經》跟基督教的真正信仰;靈恩派有許多彎曲,沒有資格代表真正的基督教。但是,「歸正福音運動」,是教會前面一個真正的盼望,一條真正的道路。雖然不容易走,雖然人數很少,不要緊,上帝不要一萬人,上帝對基甸說「我要三百個人」。單單三百個人,但他們一個人能追趕一萬人。求主幫助我們!


給你們聽了這幾堂以後呢,你們有一點印象。這個信仰的重要性,信仰經過的考驗,信仰所接受的挑戰,信仰所建立的果子,在過去這五百年來是非常清楚的。雖然今天許多的歸正教會,已經開始死氣沉沉了,因為他們失去了福音的火熱。我們教會需要路線,前面需要奠定信仰,應當怎麼走呢?香港的基督徒,願主的愛充滿你,願主的靈感動你,願主打開你的眼睛,你要參與,有份於「歸正福音運動」。是不是一定要建教會呢?不一定。如果需要建,主引導也沒有錯。這樣的神學,這樣的佈道,這樣的福音工作,是教會一定要走的路線,願上帝賜福給我們。


唐崇榮牧師




相關閱讀

1.為什麼這時代需要歸正福音運動(一)(轉貼)
http://blog.roodo.com/yml/archives/1866659.html
2.為什麼這時代需要歸正福音運動(二)(轉貼)
http://blog.roodo.com/yml/archives/1870269.html
3.為什麼這時代需要歸正福音運動(三)(轉貼)
http://blog.roodo.com/yml/archives/1874146.html
4.為什麼這時代需要歸正福音運動(四)(轉貼)
http://blog.roodo.com/yml/archives/2633441.html





arrow
arrow
    全站熱搜

    小小羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()