這是mark弟兄的分享。神學、教義這些東西總是似乎給人一種死沉沉的感覺。不妨去基督教的書室逛一逛,不難發現這一個類目的書籍通常不是被放在人潮比較多的「熱門位」,而是在書室最後面的「牆角位」。最熱門的當然是信徒生活、靈修或見證這些類目。許多人都以為教義是「死板」的,仿彿是天馬行空的東西、抽象理論。難道教義真的是神學家們在神學院的閉門造車?


我認為,神學、教義應該既是活潑而又實際的!就以「三位一體」為例,它和跟隨基督的人的日常生活息息相關。基督徒的一舉一動都有「三位一體」的果效:


1)基督徒的誕生:因著聖靈的感動而認罪、悔改、接受相信耶穌基督的救贖稱他為主,成為父神的兒女被祂稱為義;


2)基督徒的崇拜:靠著聖靈的引導而高舉讚美耶穌基督,將榮耀歸給父神;


3)基督徒的祈禱:按聖靈的感動,奉耶穌基督的名字與天父傾心吐意;


4)基督徒的佈道:籍聖靈的能力,見證耶穌基督十字架恩典的福音,使眾人和天父的關係復和。


5)基督徒的成長:在聖靈的更新變化下,基督徒的生命漸似基督的身量,也就能明白和實行天父的旨意。


6)基督徒的讀經:籍聖靈的幫助,明白父神的說話,叫讀經者效法基督,以基督的心為心。


基督徒每天都「享受」它,運用它。如果一個基督徒可以否定「三位一體」的話,他整個基督徒生命也隨即崩潰。




神學和教義一定要來自聖經。我想分享一點我從聖經中認識的聖靈:
祂滿有能力,也十分活躍,甚至可以講是不斷的運行(從創世記 1:2 就有記錄)。


祂不愛「出風頭」,祂不愛「台前」卻愛「幕後」。


祂不愛站在聚光燈下,卻愛將聚光燈照在基督身上。


祂是一個喜愛「隱藏」自己的聖靈。「隱藏」並不是偷懶,祂不是躲在閣樓上「飲杯茶、吃個飯、看看報紙來消磨時間」這種「隱藏」。「隱藏」乃是祂不愛高舉自己,但祂卻愛高舉基督。


祂不大喜歡引人注意自己,卻愛將人的注意轉向基督。


祂極愛見證耶穌基督,在四福音中,當耶穌基督在道成肉身的時候,祂的能力在基督身上顯出來,不是為自己的榮耀而是要見證耶穌基督。


在使徒行傳,祂又幫助使徒們記得耶穌基督所講的話,賦予屬基督的人能力來見證基督(如司提反、彼得、保羅等等)。


凡相信耶穌基督的人,聖靈都自動的將他重生又居住在他裡面。


凡愛閱讀聖經的人,聖靈都主動的來幫助,引人明白和進入真理來建立基督的身體(教會)。


凡去佈道宣講十字架福音的人,聖靈都自動的去幫助……


真理的聖靈命令我們,一不要相信一切的靈,二要試驗這些靈是否出於神。約翰壹書四、五章指出一個靈是否出於神在乎這靈是否見證耶穌基督為神的兒子、道成肉身等。


啊!我明白了!若一個靈不高舉耶穌基督,反而高舉靈自己本身,或是高舉某一個人,這個靈不是出於上帝!


驗靈除了直接的查問那靈外,也可以從那靈的活動和果子來辨認其出處。邪靈是奸詐的,牠也當然知道這一點。所以,牠有時會在開始的時候先和你講講耶穌基督,然後才引誘你去追捧某一個靈。


轉了一個圈又返回到「三位一體」這個教義。神的三個位格各有功能。聖父、聖子、聖靈不會彼此勾心鬥角、互相爭權奪利。聖靈愛見證和榮耀耶穌基督,耶穌基督愛天父也愛榮耀天父,天父也愛榮耀基督,將基督升為至高、賜基督超乎萬名之上的名、使基督在凡事上居首位。


我不是「天父」徒,也不是「聖靈」徒,而是個「基督」徒啊!







mark




arrow
arrow
    全站熱搜

    小小羊 發表在 痞客邦 留言(3) 人氣()