在這個佳節裡,我貼出這篇Allison姊妹的分享,也祝大家聖誕快樂。
~~~~~~~~~~~~~~
教會裡,隨著蠟燭一根根點亮,聖誕節的氣氛越來越濃了。


但在我的日常生活裡,爸爸、媽媽都持民間宗教信仰,他們總是說聖誕節係生意人想出來的,所以我們家只在門上掛個聖誕吊飾聊勝於無,似乎我們家裡是沒有聖誕節的。


直到前幾天,堂哥打電話給我,說要送我聖誕禮物……。乍聽之時,我的意外多於欣喜。我們堂兄弟姊妹有十數個,彼此感情都不錯,但沒有送禮的習慣,親族裡只有我們家有基督徒,更不時興送什麼聖誕禮物了。我以為這是因為堂哥知道我是基督徒跟我說笑罷了,便請他不必那麼客氣,堂哥卻堅持說要送給我。


我猜想可能是小孩的玩具或衣服吧。對於這種受與不受之間,我向來沒有太多智慧及原則,只覺得人家既主動提起,就不好意思拂了他的好意,也就欣然接受了。結果,這個聖誕禮物竟是堂哥那台才買了一年多的單眼數位相機──Canon 500D!
我簡直驚訝得說不出話來,電話中結結巴巴地對他說太貴重了,堂哥卻說他覺得太重了,想換輕便一點的機型,說得好像我幫他解決了一個問題似的。我說要分期付款,他也不要。放下電話時,我還有點飄飄然、回不了神,然後大大的感動湧上心頭,眼淚也忍不住掉下來……。


故事要從我的上一台相機說起。五年前,我和孩子帶著簡單衣物南下,開始我們的單親生活。看著孩子們一天天長大,我常常扼腕手邊竟沒有一台相機可以為他們拍下成長的點滴,但此時經濟狀況大不如前,相機已成了奢侈品,於是我低聲地跟上帝求,幫我順利存錢買台堪用的相機吧。


過不多久,弟弟主動將他的類單眼相機送給我,而他根本不知道我想要一台相機……爾後那台相機不只記錄了孩子的成長點滴,又適逢以前教會有需要,也大量在服事中使用。


或許因為「操勞過度」,今年,弟弟送的相機報銷了。之後,我便考慮是要買一台便宜堪用的、還是慢慢存錢買我相中的夢幻機型Canon 500D,後來看到堂哥買了一台,我開玩笑跟他預訂買他的二手……。這一次,我沒有為這件事禱告;覺得沒那個急迫性,自己可以存錢買,不是做不到的事,沒必要為這種小事勞動上帝啦。


但我真是輕看了上帝的慈愛……我連錢都還沒開始存,第二台「恩典牌」的相機就這樣到手了!


媽媽知道後也覺得新奇,她開玩笑地說:「妳每次一禱告,就有人準備要送東西了。」的確,南下這五年恩典不斷,不只相機,連車子都是人家送的,未信主的媽媽便留下了這樣的印象。我卻慢慢學習到,重點不是我的禱告,而是上帝總是即時供應我需要的。


我的眼淚,因為感動於上帝的愛,也因為懺悔……。我真不知道我憑什麼讓祂這麼愛我,最近我有特別努力讀經嗎?有特別屬靈嗎?有特別殷勤服事嗎?都沒有!甚至因為工作接二連三遭遇挫敗,特別沮喪、灰心,甚至開始逃避……,但天父仍然疼愛這樣的我,送這麼美好的禮物給我。我就好像考試考不好卻拿到獎品的孩子那麼不知所措!


再仔細一想後,我又忍不住嘲笑自己:信了那麼久,還總是掉進功德論的錯誤裡!天父何嘗需要我努力讀經、我屬靈、我殷勤服事呢?祂豈不是說過:「我喜愛憐恤,不喜愛祭祀。」我本來就不配,有再多義行也仍是不配,一切恩典本就是白白得到的。早在兩千年前,祂不也白白把最好的禮物──祂的獨生子耶穌基督送給我們了嗎?


我想正因為我最近總是那麼不安、軟弱,上帝藉著一份禮物再次提醒我:祂的恩典夠我用的!我儘可安息在上帝無條件的愛裡。


感謝、讚美上帝,希望藉由分享這個故事,能見證天父的慈愛與全能於萬分之一。






Allison







arrow
arrow
    全站熱搜

    小小羊 發表在 痞客邦 留言(13) 人氣()