聖經絕不會自相矛盾!鐵定明文的遵守安息日如何及為何被於主日的敬拜和紀念去「成全」,這精義的示範展示了我們必須明白整本聖經的總原則,掌握總原則就是貫通全本聖經的重要原則。唐崇平牧師


舊約記載有關安息日的經文,如:“天地萬物都造齊了。到第七日、神造物的工已經完畢、就在第七日歇了他一切的工、安息了。”(創2:1-2)“當記念安息日、守為聖日。六日要勞碌作你一切的工.但第七日是向耶和華你神當守的安息日.這一日你和你的兒女、僕婢、牲畜、並你城裡寄居的客旅、無論何工都不可作.因為六日之內、耶和華造天、地、海、和其中的萬物、第七日便安息.所以耶和華賜福與安息日、定為聖日。”(出20:8-11;申5:12-15)。


新約記載有關安息日的經文,如:“耶穌來到拿撒勒、就是他長大的地方.在安息日、照他平常的規矩、進了會堂、站起來要念聖經。”(路4:16)


“又有一個安息日、耶穌進了會堂教訓人...”(路6:6)。“又對他們說、安息日是為人設立的、人不是為安息日設立的.”(可2:27)。


從以上的經文來看,好像舊約的安息日,也就是新約的安息日。其理由有以下的五點:


1. 因為舊約與新約的真理與教導是一貫性的,絕不可將安息日更換為其他的日子。
2. 耶穌在世的時候,祂本身也守安息日,並且勸人要遵守安息日。所以新約的信徒也要守安息日才對。
3. 既然安息日是聖日,是上帝賜福的日子。所以基督徒遵守安息日是應該的,因為這是上帝的命令。
4. 耶穌說過,祂是安息日的主,為了要遵照耶穌的吩咐,基督徒理當遵守安息日為聖日才是。
5. 遵守安息日是上帝的命令,它是十誡中的一條。耶穌也說:“我實在告訴你們、就是到天地都廢去了、律法的一點一畫也不能廢去、都要成全。”(太5:18)。


按照以上的原則,基督徒不守安息日便是違背上帝的命令。但我們知道,我們是新約的基督徒,而不是舊約的猶太教徒,或是現代的復臨安息日會的會友,也不是今日安息日浸信會的信徒。因此,我們不是守安息日為聖日的信徒,而是遵守主日為聖日的基督徒。


有人認為基督徒遵守的主日,是耶穌復活的日子,是七日的第一日,也稱為禮拜日,是初期的信徒,因為君士坦丁王歸屬基督教以後,將異教的星期日(太陽日)來代替安息日,所以說,安息日被改為星期日是本源於外邦人的節日,而不是聖經上所說的安息日。因此,守星期日為聖日,而不遵守安息日是犯罪的行為。


那麼,基督徒守主日(禮拜日),而不守安息日(星期六)的道理在那裏?先從原文說起,“安息”,希伯來文是Sabat,意思是“休息”、“停止”。舊約有要歇下六日內一切的勞動與平日的操勞,而將安息日分別為聖,作為朝聖與敬拜的用途(出20:8-11;31:14-15)。所以安息日就被稱為“聖日”與“聖會”了(利23:3)。


“安息日”的涵意:
一. 安息日是上帝於六日內創造天地萬物以後的第七日休息下來。那是屬於創造的秩序。
二. 上帝的選民於安息日歇下一切的工作,那是遵守上帝的命令與學習上帝的樣式。
三. 上帝的選民遵守安息日,因為這一天是分別為聖與賜福的日子。
四. 守安息日是十條誡命中的一條,它是一種道德律,所以必須謹守。
五. 上帝的選民守安息日,是為了要紀念上帝將他們從埃及為奴之家領出來。它與救贖的歷史有直接的關係。


我們有以上對安息日的解釋,那麼,我們要問,到底安息日是不是就是聖日;星期六是不是就是禮拜日?我們的答案是否定的,因為新約的基督徒不是舊約的猶太教徒,我們外邦人,本來與舊約無分無關,我們之所以稱為基督徒成為神的兒女,是因為我們是跟隨與學習基督的門徒。


我們認識這位創造宇宙萬物的上帝,是因為基督耶穌成為我們的救主的關係,如果我們不相信基督耶穌,我們就沒有辦法清楚認識這位創造宇宙的主宰。我們得到新生命以後,才得到對上帝的認識。所以我們稱上帝是我們的創造主,而稱基督是我們的重造主。


這樣基督徒不守安息日(星期六),而遵守禮拜日為主日,因為:


基督徒不是因為上帝的創造而守安息日,而是因為基督的重造而守禮拜日。這一日就是主基督從死裏復活的日子。我們遵守的聖日不是世人所稱為的“星期日”,而是基督教所稱的“禮拜日”,因為我們是禮拜日到禮拜堂去做禮拜,紀念為我們復活的基督。因為祂拯救我們脫離罪惡與死亡,使我們可以與上帝和好,得著永遠的生命。所以我們到禮拜堂去紀念主基督的復活。


紀念主耶穌復活的日子,我們叫做“主日”,因為是屬於主的日子,這一天是七日的第一日,就是禮拜日;這一天不是舊約的六日之後的第一日,而是七日以後的第一日。


至於說,為什麼我們將安息日改為禮拜日,違背舊新約一貫真理的問題,我們的答案是基督徒根本沒有改變也沒有違背聖經一貫的真理。問題是猶太人,他們才是違背聖經一貫的真理,原因是他們拒絕相信耶穌是人類的救主,就是舊約所預言的彌賽亞,及上帝所立祂為君王、為救主、為基督的這位耶穌。“故此、以色列全家當確實的知道、你們釘在十字架上的這位耶穌、神已經立他為主為基督了。”“你們掛在木頭上殺害的耶穌、我們祖宗的神已經叫他復活。神且用右手將他高舉、叫他作君王、作救主、將悔改的心、和赦罪的恩、賜給以色列人。”(徒2:36;5:30-31)。


我們對聖經一貫真理的看法,是以上帝的逐漸啟示為解釋真理的途徑,那就是說,在決定何謂聖經真理啟示的時候是以新約為標準,也就是以耶穌的教訓作為衡量真理的準繩。因為聖經真理的準確與絕對性是以耶穌基督的終極性為依歸的。這也就是使徒保羅所說的“在你們心裡動了善工的、必成全這工、直到耶穌基督的日子.”(腓1:6)且說,我們對真理的看法是以新約來回顧舊約的預言與應許,而不是以舊約的教導來取決新約的教訓。


耶穌本身在祂復活以後,有沒有守安息日,聖經沒有明文的記載。相反的新約四福音裏卻記載了耶穌復活以後,到祂升天之間的五十日,每次向祂的門徒顯現都是在七日的第一日,或是復活後的第八日(參約20:1,19,26)。可見“主日”就是第七日的第一日,也是禮拜日。


耶穌自己所說的:“安息日是為人設立的、人不是為安息日設立的.所以人子也是安息日的主。”(可2:22-27;路6:1-5)我們要知道,當耶穌說這一句話的時候,是在法利賽人責備耶穌與祂的門徒違背安息日的條例,到田裏去拾麥穗來吃,而做的答覆。祂以大衛與他的跟從者進入上帝的殿拿餅吃,來反駁他們的抗議。隨後耶穌才說“人子也是安息日的主”這句話。當耶穌說這句話的時候,祂是站在創造主與拯救主的身份與立場做了這樣的反駁。按肉體來說,耶穌本身是大衛的子孫,但是按神性來說,祂卻是道成肉身降世的救主,既然大衛可以不按安息日的條例吃殿中的餅,何況,祂本身是人子,是安息日的主,也是彌賽亞,人類的君王,豈不比大衛還要大麼?就是因為祂是創造主才訂下安息日的條例;也就是祂是上帝和人中間的中保,人類的救世主,宇宙的君王,所以祂才有資格更換祂自己所訂的條例,這是無可厚非的真理。且說,上帝已經將天上地下所有的權柄都賜給祂,當然祂可以自行其道,而不受律法的約束與限制。所以我們可以說,耶穌不但是安息日的主,也是復活日的主。


基督耶穌復活的日子是七日的第一日,而不是六日的第一日。所以基督徒遵守復活的日子為主日,就是禮拜日,那是天經地道,名正言順的。安息日真正的意義,是指生活上的秩序,就是六日工作,第七日歇下一切的工作,分別為聖,以安息與敬拜來紀念上帝創造的秩序,那是舊約所頒佈的道德律。有關安息日是上帝賜福的日子,是紀念上帝怎樣將祂的百姓從埃及為奴之家拯救出來。基督徒遵守主日為聖日,也沒有脫離救贖歷史的關係。不過我們遵守主日,是為了紀念耶穌怎樣從死裏復活,將我們的生命從罪惡與死亡當中拯救出來,使我們得以與上帝和好,成為上帝的兒女,可以承受永生。這豈不是更是上帝賜福的日子嗎?


以下是基督教會對基督耶穌復活的日子,就是主日(禮拜日)守為聖日,到教會去做禮拜,紀念耶穌為基督徒所完成救贖的聖經根據:


第一.基督耶穌從死裏復活的日子,是七日的第一日。這一日叫做“主日”就是基督復活的日子。(太28:1-7;可16:9;路24:1-2;約20:1)
第二.基督耶穌從死裏復活以後,幾次向祂的門徒顯現,每次都是在復活日,就是七日的第一日。(約20:1-2、19、26)
第三.五旬節就是聖靈降臨的日子,(耶穌復活以後的第五十日)是七日的第一日。耶穌的門徒就是在主基督復活的日子受聖靈的充滿。(徒2:1-4、46)
第四.初期的基督徒都是在主日,就是基督復活的日子聚會擘餅,講道捐獻,來紀念主耶穌的復活。(徒20:7;林前16:1-2)
第五.基督耶穌不但稱祂自己是人子,也是安息日的主,更是復活的主。所以基督徒為了紀念耶穌從死裏復活,就用主日來代替舊約的安息日。(可2:27-28;徒20:7;彼前1:3)
第六.基督耶穌被賣的日子是禮拜五,就是逾越節的日子,那天晚上祂與門徒以聚餐來代替舊的逾越節,然後被釘於十字架上,死而埋葬,而在七日的第一日,從死裏復活,這是以復活的日子來代替舊約的安息日的根據。(太26:26-30;路22:7-20)
第七.使徒約翰在拔摩海島上,被聖靈感動看見人子,就是基督耶穌給他的啟示,也是耶穌復活的日子。可見,“主日”的成為聖日,於基督徒生命與救贖有深遠的意義。(啟1:9-20)


總結,基督徒不是猶太教徒,也不是半舊約與半新約的安息日會的信徒,我們是守主日,就是主基督復活的信徒。按照整本聖經真理啟示的教導,我們是遵守耶穌所設立的主日,作為安息及紀念基督復活的日子,因為它是創造主與救贖主的造作。所以說,守主日為聖日是合理,而且是應當履行的。

(唐崇平牧師為改革宗神學院榮譽院長,他是唐崇榮牧師的哥哥)


orange
arrow
arrow
    全站熱搜

    小小羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()