聖靈不是異教怪力,不是興奮性液體或精神科藥物的注入,愈多就愈豐富。胡恩德


「澆灌」一詞,使我們知道是大量或廣泛的意思。彼得於五旬節那天講道時說:「祂既被神的右手高舉,又從父受了所應許的聖靈,就把你們所看見所聽見的,澆灌下來。彼得說、你們各人要悔改,奉耶穌基督的名受洗,叫你們的罪得赦,就必領受所賜的聖靈;因為這應許是給你們和你們的兒女,並一切在遠方的人,就是主我們神所召來的。」(使徒行傳二33、38~39)基督的救贖還沒有完成之先,在舊約時期裏,神沒有將聖靈廣泛地賜給世人,連舊約的選民也不是人人都得着(參看民十一29),只有蒙召擔任特別職任的,才有聖靈降在身上,如製造會幕的工匠、 士師、君王、祭司、先知等。自從基督升天,把聖靈「澆 灌」下來之後,這廣泛施賜的恩,普及於全世界任何信的 人身上;所以聖經用「澆灌」一詞,來形容其大量地臨到 世人,與赦免洗罪的恩一樣。


此外,保羅在提多書第三章說:「聖靈就是神藉着耶穌基督我們救主厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因 祂的恩得稱為義。」(6~7節)這是說到聖靈在這恩典時代中,臨到我們身上時,不是只叫我們得着祂的些微工作和同在,而是豐厚的,這是「澆灌」另一面的意義。


提多書這段經文,把「澆灌」連於得救的事情上,所以說我們蒙神「救了我們、並不是因我們自己所行的義、乃是是照他的憐憫、藉着重生的洗和聖靈的更新。聖靈就是神藉著耶穌基督我們救主、厚厚澆灌在我們身上的,好叫我們因祂的恩得稱為義、可以憑著永生的盼望成為後嗣。」(多三5~7)。不是我們因祂的恩得稱為義之後,再有一次的聖靈「臨到」、「澆灌」於我們身上。聖靈澆灌的事實已經發生了,是在主升天後不久發生的,正如上文引述彼得的話所宣告的。而我們今天不論任何人信主,便享受了這個恩典,且是豐厚地得着了的;縱或我們感覺不到何等豐厚,仍是已經進到這澆灌裏面。難道聖靈進入得救的人身上,不是整位的來了麼?既是整位的聖靈進來,就是豐富的,即使我們不容祂的豐富活出來,我們還是擁有了這豐富。


已經信主的基督徒,不用追求聖靈澆灌,也不當去 追求。何況新約教義性的經文,絲毫沒有叫門徒追求聖 靈澆灌呢!使徒彼得當時提到澆灌,明顯地指明是劃時代的一件事情,是總括性地給眾人的恩典,也是一個新時代的恩典。若有人教導信徒追求聖靈澆灌,不見得是 合乎聖經的真理的。


orange
arrow
arrow
    全站熱搜

    小小羊 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()